Sauvignon vom Sternberg (2016)
Nach einem schwierigen Jahr mit Frost im April und hoher Luftfeuchtigkeit im August konnte dennoch im Oktober eine kleine, feine Ernte mit einer außerordentlicher Traubenqualität eingebracht werden.
Strahlend klarer Wein mit leichten grünen Reflexen, der in der Nase frisches Gras, Brennesel und Jasmin Blüten spiegelt. Auf dem Gaumen saftiger und feingliedriger Geschmack mit ausgeprägter Mineralität, mit Aromen von Stachelbeeren, Holunderblüten, Zitrus, Grapefruit und reifen Birnen. Sehr saftiges und mineralisches Finish. Passt hervorragend zu leichten Fischgerichten, hellem Fleisch, Geflügel, Frisch-, Ziegen- und Schafskäse, Risotto, Pilzen, Nudelgerichten, Gemüsegerichten und Spargel.
Reifepotential: 2017 – 2020
Trinktemperatur: 10 – 12 ° C
Alkohol: 13,0 %
Zucker: 3,3 g/l
Säure 6,3 g/l
WEINGARTEN
Herkunft: | Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich) |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Qualitätswein |
Boden: | Schotter, Lehm, Braunerde, Schiefer |
Klima: | mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima |
Alter der Rebstöcke: | 4 Jahre |
Anbaumethode: | seit 2015 biologischer Anbau (Umstellungsbetrieb) |
KELLER
Lese: | selektive Handlese, Anfang Oktober |
Maischestandzeit: | 4 – 20 Stunden |
Ausbau: | 10 Monate auf der Feinhefe, im Barrique-Fass |
Abfüllung: | im Juli 2017 |