Sauvignon vom Sternberg (2016)

Nach einem schwierigen Jahr mit Frost im April und hoher Luftfeuchtigkeit im August konnte dennoch im Oktober eine kleine, feine Ernte mit einer außerordentlicher Traubenqualität eingebracht werden.

Strahlend klarer Wein mit leichten grünen Reflexen, der in der Nase frisches Gras, Brennesel und Jasmin Blüten spiegelt. Auf dem Gaumen saftiger und feingliedriger Geschmack mit ausgeprägter Mineralität, mit Aromen von Stachelbeeren, Holunderblüten, Zitrus, Grapefruit und reifen Birnen. Sehr saftiges und mineralisches Finish. Passt hervorragend zu leichten Fischgerichten, hellem Fleisch, Geflügel, Frisch-, Ziegen- und Schafskäse, Risotto, Pilzen, Nudelgerichten, Gemüsegerichten und Spargel.

Reifepotential: 2017 – 2020
Trinktemperatur: 10 – 12 ° C

Alkohol: 13,0 %
Zucker: 3,3 g/l
Säure 6,3 g/l

WEINGARTEN

Herkunft: Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich)
Qualitätsstufe: Österreichischer Qualitätswein
Boden: Schotter, Lehm, Braunerde, Schiefer
Klima: mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima
Alter der Rebstöcke: 4 Jahre
Anbaumethode: seit 2015 biologischer Anbau (Umstellungsbetrieb)

KELLER

Lese: selektive Handlese, Anfang Oktober
Maischestandzeit: 4 – 20 Stunden
Ausbau: 10 Monate auf der Feinhefe, im Barrique-Fass
Abfüllung: im Juli 2017