Riesling vom Sternberg (2018)
Nach einem guten Start in das Jahr waren die Monate Juni und Juli mit viel Regen deutlich zu feucht; eine Hitzewelle im August und September haben dann aber zu einer frühen Reife geführt, sodass wir Anfang Oktober händisch eine feine Ernte mit einer außerordentlichen Traubenqualität einbringen konnten.
Strahlend klarer Wein, leicht bernsteinfarben, duftet in der Nase nach Marille und Pfirsich; am Gaumen Aromen von Golden Delicious, roter Stachelbeere, Ananas und Salbei. Passt gut zu Fisch, Risotto, Salaten, asiatischer Küche und Kärntner Speck.
Reifepotential: 2019 – 2030
Trinktemperatur: 8 – 10 ° C
Alkohol: 13,1 %
Restzucker: 1,1 g/l
Säure 5,7 g/l
WEINGARTEN
Herkunft: | Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich) |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Bio Qualitätswein |
Boden: | Schotter, Lehm, Braunerde |
Klima: | mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima |
Alter der Rebstöcke: | 7 Jahre |
Anbaumethode: | biologischer Anbau |
KELLER
Lese: | selektive Handlese, Anfang Oktober |
Maischestandzeit: | 4 – 12 Stunden |
Ausbau: | 9 Monate auf der Feinhefe in der Groß-Tonamphore |
Abfüllung: | im Juni 2019 |