Riesling vom Sternberg (2018)

Nach einem guten Start in das Jahr waren die Monate Juni und Juli mit viel Regen deutlich zu feucht; eine Hitzewelle im August und September haben dann aber zu einer frühen Reife geführt, sodass wir Anfang Oktober händisch eine feine Ernte mit einer außerordentlichen Traubenqualität einbringen konnten.

Strahlend klarer Wein, leicht bernsteinfarben, duftet in der Nase nach Marille und Pfirsich; am Gaumen Aromen von Golden Delicious, roter Stachelbeere, Ananas und Salbei. Passt gut zu Fisch, Risotto, Salaten, asiatischer Küche und Kärntner Speck.

Reifepotential: 2019 – 2030
Trinktemperatur: 8 – 10 ° C

Alkohol: 13,1 %
Restzucker: 1,1 g/l
Säure 5,7 g/l

WEINGARTEN

Herkunft: Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich)
Qualitätsstufe: Österreichischer Bio Qualitätswein
Boden: Schotter, Lehm, Braunerde
Klima: mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima
Alter der Rebstöcke: 7 Jahre
Anbaumethode: biologischer Anbau

KELLER

Lese: selektive Handlese, Anfang Oktober
Maischestandzeit: 4 – 12 Stunden
Ausbau: 9 Monate auf der Feinhefe in der Groß-Tonamphore
Abfüllung: im Juni 2019