Traminer vom Sternberg (2018)
Nach einem guten Start in das Jahr waren die Monate Juni und Juli mit viel Regen deutlich zu feucht; eine Hitzewelle im August und September haben dann aber zu einer frühen Reife geführt, sodass wir Anfang Oktober händisch eine feine Ernte mit einer außerordentlichen Traubenqualität einbringen konnten.
Strahlend klarer Wein, leuchtendes goldgelb mit orangen Reflexen; in der Nase Rosen und Jasminblüten. Auf dem Gaumen ein sehr intensives Fruchtspiel nach Rosen und Gewürzen, unterlegt von Vanille- und Röstaromen. Traubig, vollmundig und mineralisch im Abgang. Passt gut zu asiatischen und orientalischen Speisen, kräftigen Fischgerichten, hellem Fleisch, Geflügel, Frisch-, Ziegen- und Schafskäse, Pilzen.
Reifepotential: 2019 – 2035
Trinktemperatur: 10 – 12 ° C
Alkohol: 13,1 %
Restzucker: 1,4 g/l
Säure 5,8 g/l
WEINGARTEN
Herkunft: | Sternberg Südhang, Wernberg (Kärnten/Österreich) |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Bio Qualitätswein |
Boden: | Schotter, Lehm, Braunerde, Schiefer |
Klima: | mediterraner Klimaeinfluss, Mikroklima |
Alter der Rebstöcke: | 6 Jahre |
Anbaumethode: | biologischer Anbau |
KELLER
Lese: | selektive Handlese, Anfang Oktober |
Maischestandzeit: | 150 Stunden |
Ausbau: | 50 % im Barrique-Fass, 50 % in der Amphore mit Maischekontakt, 9 Monate auf der Feinhefe im Stahltank |
Abfüllung: | im Juni 2019 |